Por penales, Panamá vence a Estados Unidos y avanza a final de Copa de Oro

ap1689219137457-b671e5c7-focus-min0.3-0.25-896-504

Los jugadores de Panamá festejan la victoria sobre Estados Unidos en las semifinales de la Copa de Oro, el miércoles 12 de julio de 2023, en San Diego (AP/GREGORY BULL)

Adalberto Carrasquilla convirtió el penal decisivo después de que Cristian Roldán falló su intento, y Panamá superó el miércoles 5-4 a Estados Unidos, para impedirle la revalidación de su título y avanzar a la final de la Copa de Oro. La selección canalera se medirá en el duelo por el campeonato con México o Jamaica, que chocaban más tarde en Las Vegas.

Los tiros penales se hicieron necesarios tras el empate 1-1. Ivan Anderson marcó su primer tanto como internacional a los nueve minutos de la prórroga, mientras que Jesús Ferreira igualó el marcador por la selección estadounidense seis minutos después. Tras imponerse a Canadá por penales el domingo en los cuartos de final, Estados Unidos requirió de la misma instancia por segundo duelo consecutivo. Jamás le había ocurrido ello en la Copa de Oro.

Panamá llegó a la final por tercera ocasión, tras caer ante los estadounidenses en 2005 y 2013. Estados Unidos siete veces monarca de este certamen de la CONCACAF, se quedó apeado de la final por primera vez desde 2015, cuando cayó en semifinales ante Jamaica. La derrota marcó el final de la gestión de B.J. Callaghan, quien condujo a la selección estadounidense a cinco triunfos, un empate y una derrota, como el segundo estratega interino del equipo en este año.

Gregg Berhalter volverá para un partido amistoso ante Uzbekistán, previsto para el 9 de septiembre. El estadounidense Cade Cowell estrelló una pelota en un palo apenas a los 20 segundos. Pero eso fue lo más cerca que Estados Unidos estuvo del gol antes de que Panamá tomara la ventaja en el tiempo extra. Carrasquilla filtró un pase hacia Anderson, quien se libró apenas de la posición adelantada respecto de DeAndre Yedlin. El zaguero del Monagas de Venezuela se sacudió la salida del arquero Matt Turner, antes de enviar el balón al arco vacío.

Nunca antes había marcado con la selección. Ferreira anotó seis minutos después. Matt Miazga envió un pase largo a Jordan Morris, quien peinó hacia el área. Con la espinilla derecha, Ferreira impactó de volea para vencer la zambullida de Orlando Mosquera y llegar a 15 dianas internacionales y a siete en el torneo.

Estados Unidos cobró el primer penal de la tanda, detenido por Mosquera. Fidel Escobar e Ismael Díaz vencieron a Turner, mientras que Djordje Mihailovic y Morris convirtieron por Estados Unidos. Turner se lanzó a su izquierda para tapar el intento de Christian Martínez, mientras que Julian Gressel y Miazga convirtieron, antes y después de un tanto de Édgar Bárcenas, para que los locales tomaran la ventaja por 4-3. Cecilio Waterman empató con el quinto penal panameño. Mosquera se arrojó a la derecha para detener el tiro de Roldán y Carrasquilla acertó, junto al poste derecho de Turner.