Estados Unidos avanza con goleada en Copa de Oro

2138769_medium

Estados Unidos ratificó los pronósticos y mantuvo su dominio sobre El Salvador al golear por 5-1 en cuartos de final de la duodécima edición de la Copa Oro de la Concacaf y lograr el pase a las semifinales.

Invicto en el torneo, Estados Unidos vuelve a las semifinales, que disputará contra Honduras, el próximo miércoles, en el Cowboys Stadium, de Arlington (Texas).

Estados Unidos dominó de principio a fin y tuvo en Landon Donovan a la gran figura al marcar un gol y dar otras tres asistencias. La selección de las barras y las estrellas se adueñó del centro del campo y a los 21 minutos anotó el primer gol por intermedio del defensa Clarence Goodson, que llegó a rematar un saque de esquina.

El balón se lo puso Donovan y eso hizo que el dominio de Estados Unidos se transformase en el segundo gol, marcado a los 29 minutos por Joe Corona, que junto a su compañero fue otro de los destacados.

El Salvador intentó reconstruir el centro del campo, pero sin éxito, y sólo las acciones individuales del delantero Rodolfo Zelaya hicieron posible que a los 39 minutos el propio jugador lograse el gol que sería el del honor de su equipo.

La segunda parte empezó bien para El Salvador y en los 10 primeros minutos tuvo claras oportunidades, especialmente con el recién incorporado Kevin Santamaría, que no supo aprovechar.

Jugada clave

Pero cuando más cerca estaba la igualdad, surgió la jugada clave del partido, al minuto 60, con la entrada del delantero Eddie Johnson, que en su primera acción, un cabezazo tras un centro de Donovan, logró el 3-1 de Estados Unidos.

Johnson, que había sustituido al goleador Chris Wondolowski, que por segundo partido consecutivo no marcó, apenas llevaba 17 segundos en el campo cuando logró su primera diana en lo que va del torneo.

El gol hundió a los salvadoreños, mientras Donovan siguió con su exhibición de juego, marcó el 4-1 a los 78 minutos, segundo que logra en el torneo y el 54 con la selección, y todavía tuvo tiempo y fuerzas para otro pase a Mikkel Diskerud, que a los 84 logró de cabeza el 5-1 definitivo.

La goleada no fue aún mayor porque la suerte al final estuvo del lado de El Salvador, que no pudo superar al equipo que le ha ganado 15 de las 21 veces que se han enfrentado, con apenas un triunfo a su favor y cuatro empates.

Mientras Estados Unidos por tercer partido en lo que va del torneo marcó cuatro o más goles para un total de 16, el más goleador de los equipos que siguen en la competición.

Por otra parte, la selección de Honduras mantuvo la supremacía ante Costa Rica al ganar por 1-0 y logró por cuarta vez en su historia el pase a las semifinales. El único gol del partido llegó al minuto 49 por mediación del joven delantero Andy Najar, que remató perfecto un centro que le puso al centro del área Alexander Rodríguez y superó a su defensor.

Honduras, sigue invicto ante Costa Rica en los cuatro partidos que han disputado en la competición de la Copa Oro, desde 1991.

Aunque Najar, de 20 años, fue el autor del gol de oro de Honduras, la gran figura de los catrachos fue el veterano arquero Donis Escober, que se erigió como el "salvador" y "héroe" del equipo al evitar que Costa Rica no sólo hubiese podido empatar el partido sino también ganarlo en la segunda parte.

Por Costa Rica, el delantero Álvaro Saborío dispuso de hasta tres oportunidades clarísimas de conseguir marcar, pero sus remates finales se fueron fuera o apareció la figura del arquero catracho.

De manera brillante

El partido comenzó de forma brillante por parte de Costa Rica que movió muy bien el balón, penetró por las bandas y antes de cumplirse el segundo minuto, Saborío tuvo la oportunidad más clara al recibir un pase perfecto de Kenny Cunningham y cuando sólo tenía que empujar el balón a la red, lo envió fuera por el lado derecho del marco defendido por Escober.

Los equipos se fueron al descanso con el empate (0-0) que de alguna manera hizo justicia a lo que se vio en el terreno de juego y las oportunidades que tuvieron de gol.

Pero en la segunda parte, el seleccionador de Honduras, el colombiano Luis Fernando Suárez, hizo una buen movimiento al cambiar de posición a Nayar, que pasó al lado izquierdo, mientras que Marvin Chávez lo hizo al derecho y ahí estuvo la clave.

Najar comenzó a ser un peligro permanente para la defensa de Costa Rica y Honduras salió arrolladora hasta que consiguió el gol decisivo, que también fue el primero con la selección de la joven promesa. (EFE)