EEUU se ensaña con Guatemala en fútbol

USA VS GUATEMALA

Landon Donovan regresó tras diez meses a la selección de Estados Unidos de manera exitosa, con un doblete que colaboró al amplio triunfo del conjunto del alemán Jurgen Klinsmann sobre Guatemala (6-0), en partido disputado en el Qualcomm Stadium de San Diego preparatorio para la Copa de Oro.

Donovan se convirtió en el primer jugador que supera el medio centenar de goles con la camiseta estadounidense y ya acumula 51 gracias al penalti que transformó a los 56 minutos y a la volea del 74.

Hérculez Gómez abrió el marcador antes del descanso y en una segunda mitad pletórica completaron la cuenta Chris Wondolowski, Alejandro Bedoya (se estrenaron como artilleros con la selección) y Clarence Goodson.

Estados Unidos, que logró su victoria más amplia desde el 8-0 que obtuvo el 15 de junio de 2008 ante Barbados, extiende su racha ante Guatemala a veinte encuentros sin perder. El conjunto de Víctor Hugo Monzón, que con su planteamiento de contención aguantó bien en el primer periodo hasta que abrió la cuenta Gómez en el minuto 42, en la segunda mitad se fue abajo conforme fue encajando los goles y poco pudo hacer, por lo que acumula ya doce encuentros sin conocer la victoria.

Ficha técnica:

6 – Estados Unidos: Nick Rimando; Michael Parkhurst, Oguchi Onyewu, Clarence Goodson, DaMarcus Beasley; Kyle Beckerman (Mix Diskerud, m.46), Jose Torres (Stuart Holden, m.46); Landon Donovan (Will Bruin, m.73), Joe Corona (Alejandro Bedoya, m.59), Edgar Castillo (Brek Shea, m.59); y Herculez Gómez (Chris Wondolowski, m.59).

0 – Guatemala: Ricardo Jerez; Carlos Castrillo, Enoc Vásquez, Víctor Hernández (Luis Cardona, m.59), Carlos Gallardo (Milton Leal, m.78); Jonathan López (Enrique Miranda, m.76), Sergio Trujillo (Wilber Pérez, m.59), Jonathan Márquez, José Contreras (Renato Sequén, m.86), Edward Santeliz; y Minor López Campollo (Angelo Padilla, m.85)

Goles: 1-0, M.42: Herculez Gómez. 2-0, M.56: Landon Donovan, de penalti. 3-0, M.71: Chris Wondolowski. 4-0, M.74: Landon Donovan. 5-0, M.84: Clarence Goodson. 6-0, M.87: Alejandro Bedoya. Árbitro: Valdin Legister (JAM)

Incidencias: Partido internacional amistoso disputado en el Qualcomm Stadium de San Diego ante 25.080 espectadores. (EFE )